黒い酢豚(2人前) |
豚肩ロースしゃぶしゃぶ用 | 120g | |||
塩コショウ | 少々 | |||
酒 | 大さじ1 | |||
醤油 | 少々 | |||
片栗粉 | 大さじ2 | |||
卵 | 1個 | |||
バルサミコ酢 | 50ml | |||
水 | 25ml | |||
ハチミツ | 大さじ1 | |||
砂糖 | 小さじ1 | |||
黒酢 | 25ml | |||
米酢 | 小さじ1 | |||
生野菜 | 適宜 |
1.塩コショウした豚に酒で下味を付け、溶き卵と片栗粉(半量)をしっかり揉み込みます。 |
2.揉み込んだ豚に更に片栗粉をうち、カラッと揚げます。 |
3.バルサミコ酢は50ml→25mlになるぐらい煮詰めます。 |
4.煮詰めたバルサミコに水、ハチミツ、砂糖を加えて粗熱を取っておきます。 |
5.粗熱が取れたら黒酢と米酢を加え一度沸騰させ、水溶き片栗粉でトロミをつけます。 |
6.揚げた豚肉にタレを絡めて完成です。 |
· 水溶き片栗粉は、準備してしばらく時間を置くと粉臭さが抜けます。 |
· 割合は、水2に対して片栗粉1ぐらいでやってみてください。 |
· 生野菜は、パプリカ・玉ねぎ・アスパラ等をみじん切りにして水にさらし、水分を切って添えてください。 |