黒い酢豚(2人前)
材料
 豚肩ロースしゃぶしゃぶ用  120g
 塩コショウ  少々
 酒  大さじ1
 醤油  少々
 片栗粉  大さじ2
 卵  1個
 バルサミコ酢  50ml
 水  25ml
 ハチミツ  大さじ1
 砂糖  小さじ1
 黒酢  25ml
 米酢  小さじ1
 生野菜  適宜
 
作り方
 1.塩コショウした豚に酒で下味を付け、溶き卵と片栗粉(半量)をしっかり揉み込みます。
 2.揉み込んだ豚に更に片栗粉をうち、カラッと揚げます。
 3.バルサミコ酢は50ml→25mlになるぐらい煮詰めます。
 4.煮詰めたバルサミコに水、ハチミツ、砂糖を加えて粗熱を取っておきます。
 5.粗熱が取れたら黒酢と米酢を加え一度沸騰させ、水溶き片栗粉でトロミをつけます。
 6.揚げた豚肉にタレを絡めて完成です。
 
ポイント
 · 水溶き片栗粉は、準備してしばらく時間を置くと粉臭さが抜けます。
 · 割合は、水2に対して片栗粉1ぐらいでやってみてください。
 · 生野菜は、パプリカ・玉ねぎ・アスパラ等をみじん切りにして水にさらし、水分を切って添えてください。