豚ロースのザーサイ炒め (2人前) |
豚ロースステーキ用 | 100g | |||
塩コショウ | 少々 | |||
酒 | 大さじ1 | |||
醤油 | 大さじ1 | |||
おろし生姜 | 小さじ1 | |||
片栗粉 | 小さじ2 | |||
にんにく | 1片 | |||
玉ねぎ | 1/2個 | |||
ニンジン | 1/3本 | |||
シメジ | 1/2株 | |||
ザーサイ | 25g | |||
ごま油 | 大さじ1.5 | |||
水 | 100cc | |||
中華スープの素 | 小さじ1 | |||
黒コショウ | 適宜 |
1.豚ロース肉は細めにカットして、上記の調味料を揉み込みます。 |
2.フライパンにごま油を引いて、スライスしたにんにくと豚を炒めます。 |
3.その後、ニンジン、玉ねぎ、しめじの順番に入れて炒めます。 |
4.水、中華スープの素を加えて炒め煮にして、粗く刻んだザーサイを加えます。 |
5.仕上げに塩と黒コショウで味を整えてください。 |
6.揚げたイベリコ豚にタレを絡めて完成です。 |
· 豚に片栗粉をまぶしてあるので、100ccの水分はしっかり材料に絡んでなくなっていきます。 |
· ザーサイは塩辛いので、水に漬けて塩抜きしてください。 |
· 生野菜はパプリカ・玉ねぎ・アスパラ等をみじん切りにして水にさらし、水分を切って添えてください。 |