豚ロースのザーサイ炒め (2人前)
材料
 豚ロースステーキ用  100g
 塩コショウ  少々
 酒  大さじ1
 醤油  大さじ1
 おろし生姜  小さじ1
 片栗粉  小さじ2
 にんにく  1片
 玉ねぎ  1/2個
 ニンジン  1/3本
 シメジ  1/2株
 ザーサイ  25g
 ごま油  大さじ1.5
 水  100cc
 中華スープの素  小さじ1
   黒コショウ  適宜
 
作り方
 1.豚ロース肉は細めにカットして、上記の調味料を揉み込みます。
 2.フライパンにごま油を引いて、スライスしたにんにくと豚を炒めます。
 3.その後、ニンジン、玉ねぎ、しめじの順番に入れて炒めます。
 4.水、中華スープの素を加えて炒め煮にして、粗く刻んだザーサイを加えます。
 5.仕上げに塩と黒コショウで味を整えてください。
 6.揚げたイベリコ豚にタレを絡めて完成です。
ポイント
 · 豚に片栗粉をまぶしてあるので、100ccの水分はしっかり材料に絡んでなくなっていきます。
 · ザーサイは塩辛いので、水に漬けて塩抜きしてください。
 · 生野菜はパプリカ・玉ねぎ・アスパラ等をみじん切りにして水にさらし、水分を切って添えてください。