下仁田ネギと豚のみぞれ煮
材料
 下仁田ネギ  1本  豚肩ロースしゃぶしゃぶ  200g
 小麦粉  適量  塩コショウ  少々
 サラダ油  大さじ1  水  100cc
 酒  大さじ1  みりん  大さじ1
 醤油  大さじ1  砂糖  小さじ1
 大根おろし  1/4本分  糸唐辛子  適宜
       
       
       
       
       
       
       
 
作り方
 1.下仁田ネギは太い部分は縦半分に、長さは2cm程度にカットし、豚肉で巻きます。
 2.フライパンに油を引いて、小麦粉をはたいたネギ豚を両面焼きます。
 3.表面がこんがりしたら、水と調味料を加えて落し蓋をして煮ます。
 4.中弱火で5分ぐらい煮て、余分な水気を切った大根おろしを加え、軽く温める程度煮込みます。
 5. お皿に盛って、少量の大根おろしを乗せ、糸唐辛子を飾れば完成です。
ポイント
 ∗ネギ豚を焼き終わったら余分な油をキッチンペーパーで除いてください。。
 ∗下仁田ネギが甘いので、味付けは薄めでOKです。∗
 ∗大根おろしは、ザルに空けておいて自然に水分を省いてください。
 ∗小麦粉を付けて焼いているので、豚肉もトロ~リ、ネギもトロ~リで美味しく仕上がります。