下仁田ネギと豚のみぞれ煮 |
下仁田ネギ | 1本 | 豚肩ロースしゃぶしゃぶ | 200g | |
小麦粉 | 適量 | 塩コショウ | 少々 | |
サラダ油 | 大さじ1 | 水 | 100cc | |
酒 | 大さじ1 | みりん | 大さじ1 | |
醤油 | 大さじ1 | 砂糖 | 小さじ1 | |
大根おろし | 1/4本分 | 糸唐辛子 | 適宜 | |
1.下仁田ネギは太い部分は縦半分に、長さは2cm程度にカットし、豚肉で巻きます。 |
2.フライパンに油を引いて、小麦粉をはたいたネギ豚を両面焼きます。 |
3.表面がこんがりしたら、水と調味料を加えて落し蓋をして煮ます。 |
4.中弱火で5分ぐらい煮て、余分な水気を切った大根おろしを加え、軽く温める程度煮込みます。 |
5. お皿に盛って、少量の大根おろしを乗せ、糸唐辛子を飾れば完成です。 |
∗ネギ豚を焼き終わったら余分な油をキッチンペーパーで除いてください。。 |
∗下仁田ネギが甘いので、味付けは薄めでOKです。∗ |
∗大根おろしは、ザルに空けておいて自然に水分を省いてください。 |
∗小麦粉を付けて焼いているので、豚肉もトロ~リ、ネギもトロ~リで美味しく仕上がります。 |