| 豚とロースト筍の味噌焼き(二人前) |
![]() |
||||
| 豚ロースステーキ用 | 200g | |||
| 加茂茄子 | 1個分 | |||
| 塩コショウ | 少々 | |||
| 赤味噌 | 大さじ2 | |||
| 砂糖 | 小さじ2 | |||
| 酒 | 大さじ1 | |||
| みりん | 大さじ1 | |||
| 水 | 大さじ2 | |||
| 木の芽 | 適宜 | |||
| 1.賀茂茄子は包丁とスプーンなどを使って中身をくり抜きます。 |
| 2.豚肉、ナスともに2cm角ぐらいに切って塩コショウし、フライパンで炒めます。 |
| 3.赤味噌ダレを加えて、混ぜ合わせ少し炒めます。 |
| 4.7~8割程度火が通ったら、くり抜いた賀茂ナスに詰めて、200度のオーブンで20分~25分ほど焼きます。 |
| 5.木の芽をあしらって完成です。 |
| · アルミホイルに包んでオーブンで焼いてください。 |
| · 器の部分も、歯ごたえはありますが一緒に食べることも出来ます。 |