下仁田ネギと豚のみぞれ煮(二人前) |
豚ロースステーキ用 | 150g | · 茄子 | 1本 | |
塩コショウ | 少々 | · モヤシ | 100g | |
片栗粉 | 適量 | · サラダ油 | 少々 | |
· 玉ねぎ | 1/2個 | |||
· 赤ワイン | 大さじ2 | |||
· 砂糖 | 小さじ1 | |||
· みりん | 大さじ1 | |||
· 醤油 | 大さじ3 | |||
· 酢 | 大さじ1 | |||
· 塩 | 少々 | |||
· ケチャップ | 小さじ1 | |||
· ハチミツ | 少々 |
1.おろし玉ねぎソースを仕込みます。(この分量でジャム瓶1本ぐらい出来ます) |
2.玉ねぎはおろして、上記ワインからハチミツまでを混ぜ、鍋で一度沸騰させた後、弱火で5分ぐらい煮詰 めます。 |
3.粗熱が取れたら容器を変えて、冷蔵庫で保存しておきます。 |
4.豚に塩コショウで下味をつけて片栗粉をまぶし、フライパンで焼きます。 |
5.茄子は塩水に漬けてアクをとり、ボウルでサラダ油をまぶしておきます。 |
6.甘唐辛子は種を取り除き、同じくボウルの油にまぶしておきます。 |
7.モヤシは30秒ほど茹でて水気を切り、その後炒めます。 |
8.甘唐辛子は種を取り除き、同じくボウルの油にまぶしておきます。 |
9.皿に盛り、ソースをかけていただきます。 |
· ソースは食べる時は、常温程度がいいでしょう。 |