下仁田ネギと豚のみぞれ煮(二人前)
材料
 豚ロースステーキ用  150g  · 茄子  1本
 塩コショウ  少々  · モヤシ  100g
 片栗粉  適量  · サラダ油  少々
 · 玉ねぎ  1/2個    
 · 赤ワイン  大さじ2    
 · 砂糖  小さじ1    
 · みりん  大さじ1    
 · 醤油  大さじ3    
 · 酢  大さじ1    
 · 塩  少々    
 · ケチャップ  小さじ1    
 · ハチミツ  少々    
 
作り方
 1.おろし玉ねぎソースを仕込みます。(この分量でジャム瓶1本ぐらい出来ます)
 2.玉ねぎはおろして、上記ワインからハチミツまでを混ぜ、鍋で一度沸騰させた後、弱火で5分ぐらい煮詰
    めます。
 3.粗熱が取れたら容器を変えて、冷蔵庫で保存しておきます。
 4.豚に塩コショウで下味をつけて片栗粉をまぶし、フライパンで焼きます。
 5.茄子は塩水に漬けてアクをとり、ボウルでサラダ油をまぶしておきます。
 6.甘唐辛子は種を取り除き、同じくボウルの油にまぶしておきます。
 7.モヤシは30秒ほど茹でて水気を切り、その後炒めます。
 8.甘唐辛子は種を取り除き、同じくボウルの油にまぶしておきます。
 9.皿に盛り、ソースをかけていただきます。
ポイント
 · ソースは食べる時は、常温程度がいいでしょう。