水菜とベーコンのさっぱりスープ(二人前)
材料
 水菜  2株
 ベーコン  30g
 水  300cc
 顆粒ダシの素  少々
 昆布茶  少々
 醤油  大さじ1
 みりん  大さじ1
 柚子胡椒  小さじ1
 黒酢  大さじ1
 塩コショウ  少々
   
 
作り方
 1.水菜は3~4cmにざく切り、ベーコンは5mm~1cmの拍子切りにしておきます。
 2.鍋で水、顆粒ダシ、昆布茶を沸騰させ、酒、醤油などの調味料を入れます。
 3.ベーコンを入れて3分ほど煮、最後に水菜を加えてサッと煮ます。
 4.塩コショウで味を整えて完成です。
 
 
ポイント
 · 混ぜるだけ、5分で完成してしまいます。