水菜とベーコンのさっぱりスープ(二人前) |
水菜 | 2株 | |||
ベーコン | 30g | |||
水 | 300cc | |||
顆粒ダシの素 | 少々 | |||
昆布茶 | 少々 | |||
醤油 | 大さじ1 | |||
みりん | 大さじ1 | |||
柚子胡椒 | 小さじ1 | |||
黒酢 | 大さじ1 | |||
塩コショウ | 少々 | |||
1.水菜は3~4cmにざく切り、ベーコンは5mm~1cmの拍子切りにしておきます。 |
2.鍋で水、顆粒ダシ、昆布茶を沸騰させ、酒、醤油などの調味料を入れます。 |
3.ベーコンを入れて3分ほど煮、最後に水菜を加えてサッと煮ます。 |
4.塩コショウで味を整えて完成です。 |
· 混ぜるだけ、5分で完成してしまいます。 |