ベーコンの肉じゃが(二人前)
材料
 ベーコン  100g
 豚バラ  80g
 ジャガイモ  1個
 玉ねぎ  1個
 ニンジン  1/2本
 塩コショウ  少々
 サラダ油  少々
 水  200cc
 醤油  大さじ2.5
 酒  大さじ2
 みりん  大さじ2.5
   
 
作り方
 1.材料をそれぞれ食べ易い大きさにカットします。
 2.野菜類、ベーコンをフライパンで炒め、塩コショウします。
 3.豚バラも加えて焼き色がつくまで炒め、水と調味料を加えて落し蓋をし煮込みます。
 4.20分ほど弱火で煮込めば完成です。
 
 6.水気がなくなったら青梗菜の葉の部分を入れて火を切って、お皿に盛り白髪ネギを乗せて完成です。
ポイント
 · 醤油とみりん、大さじ1/2ずつは、仕上げに入れて艶よく香りよくしましょう。