豚肩ロースのハーブ生姜焼き(二人前) |
豚肩ロースしゃぶしゃぶ用 | 200g | |||
タイム | 2枝 | |||
塩コショウ | 少々 | |||
オリーブオイル | 適量 | |||
玉ねぎ | 1/2個 | |||
酒 | 大さじ2 | |||
醤油 | 大さじ2 | |||
みりん | 大さじ2 | |||
砂糖 | 小さじ1 | |||
おろし生姜 | 大さじ1 | |||
キャベツ、トマト等 | 適宜 | |||
1.豚に、塩コショウで下味をつけます。 |
2.フライパンにオリーブオイルとタイムを入れて香りを引き出し、豚を焼きます。 |
3.両面に焼き色が付いたら、玉ねぎの薄切りを加えて炒め合わせます。 |
4.生姜はたっぷり目におろしておき、フライパンに投入し煮絡めたら完成です。 |
· みりん、砂糖を使っていますので、煮詰めすぎないように注意してください。 |
· ハーブは、タイムの他にオレガノやローズマリーも加えてもいいでしょう。 |
· タレに漬け込まないので時間もかからず簡単です。 |