豚肩ロースのハーブ生姜焼き(二人前)
材料
 豚肩ロースしゃぶしゃぶ用  200g
 タイム  2枝
 塩コショウ  少々
 オリーブオイル  適量
 玉ねぎ  1/2個
 酒  大さじ2
 醤油  大さじ2
 みりん  大さじ2
 砂糖  小さじ1
 おろし生姜  大さじ1
 キャベツ、トマト等  適宜
   
 
作り方
 1.豚に、塩コショウで下味をつけます。
 2.フライパンにオリーブオイルとタイムを入れて香りを引き出し、豚を焼きます。
 3.両面に焼き色が付いたら、玉ねぎの薄切りを加えて炒め合わせます。
 4.生姜はたっぷり目におろしておき、フライパンに投入し煮絡めたら完成です。
 
ポイント
 · みりん、砂糖を使っていますので、煮詰めすぎないように注意してください。
 · ハーブは、タイムの他にオレガノやローズマリーも加えてもいいでしょう。
 · タレに漬け込まないので時間もかからず簡単です。