| 豚肩ロースのハーブ生姜焼き(二人前) |
![]() |
||||
| 豚肩ロースしゃぶしゃぶ用 | 200g | |||
| タイム | 2枝 | |||
| 塩コショウ | 少々 | |||
| オリーブオイル | 適量 | |||
| 玉ねぎ | 1/2個 | |||
| 酒 | 大さじ2 | |||
| 醤油 | 大さじ2 | |||
| みりん | 大さじ2 | |||
| 砂糖 | 小さじ1 | |||
| おろし生姜 | 大さじ1 | |||
| キャベツ、トマト等 | 適宜 | |||
| 1.豚に、塩コショウで下味をつけます。 |
| 2.フライパンにオリーブオイルとタイムを入れて香りを引き出し、豚を焼きます。 |
| 3.両面に焼き色が付いたら、玉ねぎの薄切りを加えて炒め合わせます。 |
| 4.生姜はたっぷり目におろしておき、フライパンに投入し煮絡めたら完成です。 |
| · みりん、砂糖を使っていますので、煮詰めすぎないように注意してください。 |
| · ハーブは、タイムの他にオレガノやローズマリーも加えてもいいでしょう。 |
| · タレに漬け込まないので時間もかからず簡単です。 |