なすと豚の味噌炒め(二人前)
材料
 豚肩ロース焼肉用  200g
 茄子  2本
 エリンギ  1本
 生しいたけ  小10個
 シメジ  1/2株
 塩コショウ  少々
 大葉  10枚
 酒  大さじ1
 みりん  大さじ1
 赤味噌  小さじ2
 オイスターソース  小さじ2
 七味唐辛子  小さじ1/2
 水  大さじ2
 
作り方
 1.茄子は輪切りにして塩水に漬けアク抜きをします。
 2.フライパンにサラダ油をひいて、キノコと豚肉を炒めます。この時塩コショウもして下さい。
 3.茄子も加え、混ぜ合わせておいた味噌ダレを入れます。
 4.蓋をして、少し蒸すようにしながら炒め、大葉半量を加えます。
 5.お皿に盛り、残りの大葉(千切り)を散らして完成です。
ポイント
 · 辛めがお好きでしたら赤味噌の量を増やしてみてください。