なすと豚の味噌炒め(二人前) |
豚肩ロース焼肉用 | 200g | |||
茄子 | 2本 | |||
エリンギ | 1本 | |||
生しいたけ | 小10個 | |||
シメジ | 1/2株 | |||
塩コショウ | 少々 | |||
大葉 | 10枚 | |||
酒 | 大さじ1 | みりん | 大さじ1 | |
赤味噌 | 小さじ2 | |||
オイスターソース | 小さじ2 | |||
七味唐辛子 | 小さじ1/2 | |||
水 | 大さじ2 |
1.茄子は輪切りにして塩水に漬けアク抜きをします。 |
2.フライパンにサラダ油をひいて、キノコと豚肉を炒めます。この時塩コショウもして下さい。 |
3.茄子も加え、混ぜ合わせておいた味噌ダレを入れます。 |
4.蓋をして、少し蒸すようにしながら炒め、大葉半量を加えます。 |
5.お皿に盛り、残りの大葉(千切り)を散らして完成です。 |
· 辛めがお好きでしたら赤味噌の量を増やしてみてください。 |