豚と加茂茄子の赤味噌焼き(二人前)
材料
 豚ロースステーキ用  200g
 加茂茄子  1個分
 塩コショウ  少々
 赤味噌  大さじ2
 砂糖  小さじ2
 酒  大さじ1
 みりん  大さじ1
 水  大さじ2
 木の芽  適宜
   
   
   
   
 
作り方
 1.賀茂茄子は包丁とスプーンなどを使って中身をくり抜きます。
 2.豚肉、ナスともに2cm角ぐらいに切って塩コショウし、フライパンで炒めます。
 3.赤味噌ダレを加えて、混ぜ合わせ少し炒めます。
 4.7~8割程度火が通ったら、くり抜いた賀茂ナスに詰めて、200度のオーブンで20分~25分ほど焼きます。
 5.木の芽をあしらって完成です。
 
ポイント
 · アルミホイルに包んでオーブンで焼いてください。
 · 器の部分も、歯ごたえはありますが一緒に食べることも出来ます。