豚と加茂茄子の赤味噌焼き(二人前) |
豚ロースステーキ用 | 200g | |||
加茂茄子 | 1個分 | |||
塩コショウ | 少々 | |||
赤味噌 | 大さじ2 | |||
砂糖 | 小さじ2 | |||
酒 | 大さじ1 | |||
みりん | 大さじ1 | |||
水 | 大さじ2 | |||
木の芽 | 適宜 | |||
1.賀茂茄子は包丁とスプーンなどを使って中身をくり抜きます。 |
2.豚肉、ナスともに2cm角ぐらいに切って塩コショウし、フライパンで炒めます。 |
3.赤味噌ダレを加えて、混ぜ合わせ少し炒めます。 |
4.7~8割程度火が通ったら、くり抜いた賀茂ナスに詰めて、200度のオーブンで20分~25分ほど焼きます。 |
5.木の芽をあしらって完成です。 |
· アルミホイルに包んでオーブンで焼いてください。 |
· 器の部分も、歯ごたえはありますが一緒に食べることも出来ます。 |