塩肉じゃが(2人前)
材料
 豚バラ  250g
 玉ねぎ  1/2個
 ニンジン  1/2本
 ジャガイモ  2個
 長ネギ  1本
 オリーブオイル  大さじ1.5
 塩コショウ  少々
 チキンブイヨン  300cc
 塩  小さじ1
 ケチャップ  大さじ1
 バター  15g
 パセリ  適宜
   
 
作り方
 1.玉ねぎは串切り、ニンジンとじゃがいもは乱切り、長ネギは斜め切りにして、オリーブオイルで炒めます。
 2.塩コショウで下味をし、豚肉に焼き色が付くぐらい火を通します。
 3.チキンブイヨンを入れて15分ほど煮込み、野菜に火が通ったら塩、ケチャップ、バターを入れて軽く火を通します。
 4.パセリを散らして完成です。
 
ポイント
 · 中弱火で落し蓋をして、水分が抜け切らないようにしてください。
 · 和風の煮物と同じで翌日食べると味が滲みて最高です。