塩肉じゃが(2人前) |
豚バラ | 250g | |||
玉ねぎ | 1/2個 | |||
ニンジン | 1/2本 | |||
ジャガイモ | 2個 | |||
長ネギ | 1本 | |||
オリーブオイル | 大さじ1.5 | |||
塩コショウ | 少々 | |||
チキンブイヨン | 300cc | |||
塩 | 小さじ1 | |||
ケチャップ | 大さじ1 | |||
バター | 15g | |||
パセリ | 適宜 | |||
1.玉ねぎは串切り、ニンジンとじゃがいもは乱切り、長ネギは斜め切りにして、オリーブオイルで炒めます。 |
2.塩コショウで下味をし、豚肉に焼き色が付くぐらい火を通します。 |
3.チキンブイヨンを入れて15分ほど煮込み、野菜に火が通ったら塩、ケチャップ、バターを入れて軽く火を通します。 |
4.パセリを散らして完成です。 |
· 中弱火で落し蓋をして、水分が抜け切らないようにしてください。 |
· 和風の煮物と同じで翌日食べると味が滲みて最高です。 |