フォアグラ入りハンバーグ(2人前)
材料
 合挽きミンチ  200g
 玉ねぎ  1/2個
 塩コショウ  少々
 ナツメグ  適量
 食パン  8枚切り1枚
 卵  1個
 フォアグラ  30g
 サラダ油  適量
 赤ワイン  大さじ2
 水  大さじ2
 バター  10g
 ケチャップ  大さじ2
   
 
作り方
 1.玉ねぎをみじん切りにし生のまま使います。
 2.食パンはミミの部分を除き、適当にちぎります。
 3.材料を捏ね、2つに分けてタネを作ります。
 4.手にサラダ油を塗り、1個分のタネにフォアグラ15gぐらいを挟み込んでハンバーグの形に成型します。
 5.フライパンに油を引き、強火で両面焼いたあと、中火に落とし7割方火を通します。
 6.余分な油をキッチンペーパーで除いてソースの材料を加え蓋をして少し煮ます。
 7.お皿に盛って、ソースをかけていただきます。
 
ポイント
 · フォアグラにコクがあるので、玉ねぎは生で使用しました。
 · 牛乳はパンを浸して使うのが本来のレシピですが、これでも十分ジューシーに出来ます。
 · しっかり捏ねて粘り気を出してください