フォアグラ入りハンバーグ(2人前) |
合挽きミンチ | 200g | |||
玉ねぎ | 1/2個 | |||
塩コショウ | 少々 | |||
ナツメグ | 適量 | |||
食パン | 8枚切り1枚 | |||
卵 | 1個 | |||
フォアグラ | 30g | |||
サラダ油 | 適量 | |||
赤ワイン | 大さじ2 | |||
水 | 大さじ2 | |||
バター | 10g | |||
ケチャップ | 大さじ2 | |||
1.玉ねぎをみじん切りにし生のまま使います。 |
2.食パンはミミの部分を除き、適当にちぎります。 |
3.材料を捏ね、2つに分けてタネを作ります。 |
4.手にサラダ油を塗り、1個分のタネにフォアグラ15gぐらいを挟み込んでハンバーグの形に成型します。 |
5.フライパンに油を引き、強火で両面焼いたあと、中火に落とし7割方火を通します。 |
6.余分な油をキッチンペーパーで除いてソースの材料を加え蓋をして少し煮ます。 | 7.お皿に盛って、ソースをかけていただきます。 |
· フォアグラにコクがあるので、玉ねぎは生で使用しました。 |
· 牛乳はパンを浸して使うのが本来のレシピですが、これでも十分ジューシーに出来ます。 |
· しっかり捏ねて粘り気を出してください |