| フォアグラ入りハンバーグ(2人前) |
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| 合挽きミンチ | 200g | |||
| 玉ねぎ | 1/2個 | |||
| 塩コショウ | 少々 | |||
| ナツメグ | 適量 | |||
| 食パン | 8枚切り1枚 | |||
| 卵 | 1個 | |||
| フォアグラ | 30g | |||
| サラダ油 | 適量 | |||
| 赤ワイン | 大さじ2 | |||
| 水 | 大さじ2 | |||
| バター | 10g | |||
| ケチャップ | 大さじ2 | |||
| 1.玉ねぎをみじん切りにし生のまま使います。 |
| 2.食パンはミミの部分を除き、適当にちぎります。 |
| 3.材料を捏ね、2つに分けてタネを作ります。 |
| 4.手にサラダ油を塗り、1個分のタネにフォアグラ15gぐらいを挟み込んでハンバーグの形に成型します。 |
| 5.フライパンに油を引き、強火で両面焼いたあと、中火に落とし7割方火を通します。 |
| 6.余分な油をキッチンペーパーで除いてソースの材料を加え蓋をして少し煮ます。 | 7.お皿に盛って、ソースをかけていただきます。 |
| · フォアグラにコクがあるので、玉ねぎは生で使用しました。 |
| · 牛乳はパンを浸して使うのが本来のレシピですが、これでも十分ジューシーに出来ます。 |
| · しっかり捏ねて粘り気を出してください |