カルボナーラ(2人前)
材料
 ベーコン  80g
 スパゲッティ  160g
 玉ねぎ  1/4個
 オリーブオイル  大さじ2
 白ワイン  少々
 卵  2個
 塩  少々
 黒コショウ  適量
 ゴルゴンゾーラピカンテ  25g
 パルミジャーノレジャーノ24ヶ月  適量
   
   
   
 
作り方
 1.スパゲッティを茹でます。(塩は水の量の1%)
 2.フライパンにオリーブオイルを入れ熱し、玉ねぎのみじん切りを炒めます。
 3.しんなりしたら、ベーコン(5mm×1cmの角切り)をカリカリになるまで炒めます。
 4.白ワインを入れ、アルコールを飛ばします。
 5.卵に塩、黒コショウ、ゴルゴンゾーラピカンテを入れ、溶きます。
 6.フライパンの火を止め、余熱で卵液とスパゲッティを絡めます。
 7.最後に、パルミジャーノレジャーノ24ヶ月を絡め、黒コショウをかけて完成です。
 
ポイント
 · 卵液を一気に入れないで下さい。2~3回に分けてどうぞ。
 · コクを出したい場合は全卵ではなく、2つのうち1つは卵黄のみで対応してみてください。
 
 
 
作り方