カルボナーラ(2人前) |
ベーコン | 80g | |||
スパゲッティ | 160g | |||
玉ねぎ | 1/4個 | |||
オリーブオイル | 大さじ2 | |||
白ワイン | 少々 | |||
卵 | 2個 | |||
塩 | 少々 | |||
黒コショウ | 適量 | |||
ゴルゴンゾーラピカンテ | 25g | |||
パルミジャーノレジャーノ24ヶ月 | 適量 | |||
1.スパゲッティを茹でます。(塩は水の量の1%) |
2.フライパンにオリーブオイルを入れ熱し、玉ねぎのみじん切りを炒めます。 |
3.しんなりしたら、ベーコン(5mm×1cmの角切り)をカリカリになるまで炒めます。 |
4.白ワインを入れ、アルコールを飛ばします。 |
5.卵に塩、黒コショウ、ゴルゴンゾーラピカンテを入れ、溶きます。 |
6.フライパンの火を止め、余熱で卵液とスパゲッティを絡めます。 | 7.最後に、パルミジャーノレジャーノ24ヶ月を絡め、黒コショウをかけて完成です。 |
· 卵液を一気に入れないで下さい。2~3回に分けてどうぞ。 |
· コクを出したい場合は全卵ではなく、2つのうち1つは卵黄のみで対応してみてください。 |