豚とゴボウのクリームスパ(2人前)
材料
 豚肩ロース焼肉用  120g
 スパゲッティ  160g
 ゴボウ  1本
 キュウリ  1/2本
 長ネギ  白い部分10cm
 大葉  3~4枚
 小麦粉  適量
 甜麺醤  大さじ1
 豆板醤  小さじ1
 オイスターソース  小さじ1
 醤油  小さじ1
 中華スープ  50cc
 生クリーム  100cc
 塩コショウ  少々
 
作り方
 1.ゴボウは笹がきし、水に放ってアクを抜き、電子レンジで2分ほどチンしておきます。
 2.長ネギは白髪ネギにし、大葉も細かく刻んでおきます。
 3.キュウリは千切りにして水に放っておきます。
 4.スパゲッティを茹で(塩は水の1%)、フライパンで豚肉とレンジアップしたゴボウを炒めます。
 5.中華スープ、甜麺醤、豆板醤、醤油をあわせておき、具の入ったフライパンに入れて軽く煮ます。
 6.沸騰したら生クリームを入れ、一煮立ちさせて、塩コショウで味を整えます。
 7.茹であがったパスタをフライパンに入れて火を落とし、キュウリも加えしっかり和えます。
 8.皿に盛り、白髪ネギと大葉を添えて完成です。
ポイント
 · ゴボウは電子レンジで予め熱を入れておくと調理し易いですよ