豚とゴボウのクリームスパ(2人前) |
豚肩ロース焼肉用 | 120g | |||
スパゲッティ | 160g | |||
ゴボウ | 1本 | |||
キュウリ | 1/2本 | |||
長ネギ | 白い部分10cm | |||
大葉 | 3~4枚 | |||
小麦粉 | 適量 | |||
甜麺醤 | 大さじ1 | |||
豆板醤 | 小さじ1 | |||
オイスターソース | 小さじ1 | |||
醤油 | 小さじ1 | |||
中華スープ | 50cc | |||
生クリーム | 100cc | |||
塩コショウ | 少々 |
1.ゴボウは笹がきし、水に放ってアクを抜き、電子レンジで2分ほどチンしておきます。 |
2.長ネギは白髪ネギにし、大葉も細かく刻んでおきます。 |
3.キュウリは千切りにして水に放っておきます。 |
4.スパゲッティを茹で(塩は水の1%)、フライパンで豚肉とレンジアップしたゴボウを炒めます。 |
5.中華スープ、甜麺醤、豆板醤、醤油をあわせておき、具の入ったフライパンに入れて軽く煮ます。 |
6.沸騰したら生クリームを入れ、一煮立ちさせて、塩コショウで味を整えます。 | 7.茹であがったパスタをフライパンに入れて火を落とし、キュウリも加えしっかり和えます。 | 8.皿に盛り、白髪ネギと大葉を添えて完成です。 |
· ゴボウは電子レンジで予め熱を入れておくと調理し易いですよ |