ロースの白ワイン煮(2人前)
材料
 豚骨付きロースステーキ用  120g×2枚
 オリーブオイル  大さじ2
 にんにく  1片
 乾燥オレガノ  小さじ1
 乾燥ローズマリー  小さじ1
 トマト  1/2個
 塩漬けケイパー  5粒
 白ワイン  50cc
 塩コショウ  少々
 レタス  適量
   
   
   
 
作り方
 1.豚ロース肉は、脂と赤身の部分に包丁を入れて、塩コショウで下味を付けておきます。
 2.フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて香りを引き出し、豚を焼きます。
 3.ハーブ類とケイパー、ダイスに切ったトマトを加えて少し焼き、更に白ワインを入れて蒸し焼きにします。
 4.5分ほど強火で蒸し焼きにして、ざく切りにしたレタスを加えて余熱で煮汁を絡ませます。
 5.塩コショウで味を整え、お皿に盛って完成です。
 6.170度ぐらいの油でカラッと揚げます。
 7.表面がキツネ色になったら、油から上げ余熱で中まで火を通します。
 
ポイント
 · 塩漬けのケイパーを使いました。この場合軽く表面の塩を洗い流し、適度な大きさに刻んでください。
 · レタスは火を通し過ぎないようにしてください。
 注:写真は骨ナシロースを使用しております。